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lundi 3 avril 2017

Bon millésime 2016 sur les alpages fribourgeois



La Coopérative fribourgeoise des producteurs de fromages d’alpage, qui exploite les caves de la Tzintre, à Charmey, a réceptionné plus de 87 tonnes de Gruyère d'alpage AOP la saison passée. Note moyenne: 19,03 points sur 20.

Retour à la normale pour la Coopérative fribourgeoise des producteurs de fromages d’alpage, qui tenait son assemblée vendredi soir à Echarlens. Frappée par la sécheresse en 2015, elle n’avait réceptionné que 84 tonnes de Gruyère d’alpage AOP, soit trois tonnes de moins que l’année précédente.

Les 22 producteurs affiliés à la coopérative ont rectifié le tir la saison passée: malgré le froid qui s’est attardé jusqu’à la mi-juillet, ils ont livré 87 480 kg de Gruyère d’alpage AOP. Et la qualité était au rendez-vous puisque les Gruyères d’alpage AOP des caves de la Tzintre ont obtenu une moyenne pondérée de 19,03 points. C’est mieux que l’ensemble des Gruyères d’alpage du canton (149 756 kg pour 33 fabricants) et de la zone de production (505 000 kg), qui ont obtenu respectivement la moyenne de 19,01 points et de 18,8 points sur 20. Plus dans notre édition de lundi.