Chu de che / Je suis d'ici / Sono di qui / Ich bin von hier ! Notre liberté ne nous a pas été donnée, mais combattue et priée par nos ancêtres plus d'une fois! Aujourd'hui, comme autrefois, notre existence en tant que peuple libre dépend du fait que nous nous battions pour cela chaque jour. Restez inébranlable et soyez un gardien de la patrie pour que nous puissions remettre une Suisse libre telle que nous la connaissions à la génération suivante. Nous n'avons qu'une seule patrie!

vendredi 16 mars 2018

Personne remarquable : Monsieur Massimo Bottura


Massimo Bottura, célèbre chef italien, ouvre un nouveau restaurant solidaire. Après Milan, Rio de Janeiro et Londres, c’est à Paris qu’il s’installe. Le Refettorio accueille les personnes en situation de précarité pour un repas gratuit, cuisinés par des chefs.



Massimo Bottura a l’ambition d’offrir 100 repas chaque jour, du lundi au vendredi, de 18h30 à 20h aux personnes en situation de précarité au foyer de l’église de la Madeleine. Toutes les assiettes sont pensées par des chefs du monde entier, que Massimo a conviés au projet.

Pour le Refettorio, déjà présent dans d’autres villes, des invendus sont utilisés pour la confection des plats. Carrefour, la Banque Alimentaire, Phenix, Métro France ou encore AccordHotels sont également de mèche pour mener à bien cette action solidaire. Chaque jour, 130 kg de nourritures sont récoltés pour composer les menus.

La soirée d’inauguration a eu lieu le 15 mars. Le fonctionnement du Refettorio est assuré par des bénévoles alors que les associations Emmaüs et le Centre d’hébergement d’urgence Aurore se chargent de sélectionner les personnes qui pourront aller au restaurant. « Le seul acte de s’asseoir autour d’une table et de partager un repas ensemble est un premier pas vers la reconstruction de sa dignité pour recréer une vie sociale en communauté », a expliqué Massimo Bottura.

Massimo Bottura n’en est pas à son premier coup d’essai. Depuis 2015 et chaque année, il ouvre un Refettorio dans une ville du monde. Le premier a ouvert à Milan en 2015, puis en 2016 à Rio de Janeiro, et en 2017 à Londres.

“Nous offrons le soir un service de restauration accueillant pour les personnes en situation d’exclusion et de précarité, en transformant des ingrédients provenant de surplus alimentaire – qui seraient sinon gaspillés – en de délicieux plats », explique le chef sur le site dédié au Refettorio du foyer de la Madeleine à Paris.

La salle de restaurant et la cuisine peuvent être louées pour diverses activités comme des réunions associatives, des cours de cuisine ou d’autres évènements, toujours dans un but solidaire, puisque les bénéfices seront versés au Refettorio.

Bérengère Condemine