Chu de che / Je suis d'ici / Sono di qui / Ich bin von hier ! Notre liberté ne nous a pas été donnée, mais combattue et priée par nos ancêtres plus d'une fois! Aujourd'hui, comme autrefois, notre existence en tant que peuple libre dépend du fait que nous nous battions pour cela chaque jour. Restez inébranlable et soyez un gardien de la patrie pour que nous puissions remettre une Suisse libre telle que nous la connaissions à la génération suivante. Nous n'avons qu'une seule patrie!

mardi 27 mars 2012

Teinture d'oeufs de Pâques aux pelures d'oignons


Pour ne pas oublier cette tradition, et pour la faire connaître là où elle n'est peut-être pas arrivée, voici pas à pas la méthode de teinture des oeufs aux pelures d'oignon.












Matériel - Fournitures




des oeufs blancs (sans date si possible)
du tulle (vieux rideaux ou bas)
des primevères fraîches, des fougères, du trèfle
des pelures d'oignon
une casserole d'eau
un cuillère à soupe d'huile

Vous trouverez des oeufs blancs sans date de ponte chez certains bouchers ou auprès des petites épiceries. Peut-être avez-vous aussi la possibilité d'aller directement chez le fermier...


Etape 1 - Récolte des végétaux



Faites une petite promenade et cuillez des primevères, des fougères, du trèfle et autres végétaux pas trop gros. Le persil convient également bien et donne un motif très fin. Ecrasez-les bien du doigt, surtout si les nervures sont épaisses.


Etape 2 - Cuisson des pelures


Choisissez une grosse casserole, assez haute, que vous remplirez à moitié d'eau. Ajoutez vos pelures d'oignon (une grosse poignée pour 6 oeufs) et faites cuire 20 bonnes minutes. Vous retirerez ensuite les pelures d'oignon, mais pendant que l'eau cuit et se colore, vous pouvez préparer vos oeufs...



Etape 3  Préparation des oeufs 



Coupez votre vieux rideau en carrés suffisamment gros pour y emballer un oeuf, préparez des attaches (chutes de laine ou fil assez résistant). Munissez-vous d'un carré de tulle, posez votre oeuf cru au milieu, placez vos végétaux tout autour de l'oeuf en veillant à écraser les nervures des feuilles et rassemblez les coins du tulle pour nouer votre tissu.



Etape 4 - Préparation des oeufs (suite)




Etape 5 - Cuisson des oeufs


Lorsque vous aurez préparé une douzaine d'oeufs, placez-en 6 dans votre casserole pour la cuisson, après avoir enlevé les pelures d'oignon.
Comptez 10 minutes de cuisson et retirez-les de l'eau.
Pendant que les oeufs sont chauds, enlevez le tulle et les végétaux. Faites cuire la seconde série de 6 oeufs. Laissez-les ensuite refroidir complètement.
Préparez un morceau d'essuie-tout imbibé d'huile et appliquez doucement sur vos oeufs pour les faire briller.








La teinte peut varier en fonction de la couleur des oignons; pensez aussi à utiliser des pelures d'oignons rouges, ou à mélanger pelures brunes et pelures rouges.

Egger Ph.