Chu de che / Je suis d'ici / Sono di qui / Ich bin von hier ! Notre liberté ne nous a pas été donnée, mais combattue et priée par nos ancêtres plus d'une fois! Aujourd'hui, comme autrefois, notre existence en tant que peuple libre dépend du fait que nous nous battions pour cela chaque jour. Restez inébranlable et soyez un gardien de la patrie pour que nous puissions remettre une Suisse libre telle que nous la connaissions à la génération suivante. Nous n'avons qu'une seule patrie!

lundi 3 novembre 2014

Goûts et Terroirs fait le plein




Le 15e édition du salon dédié à la production locale a bouclé dimanche sur un millésime excellent, se félicitent les organisateurs. Le 6e Swiss Bakery Trophy a été décerné à deux boulangers genevois.

Près de 42'000 visiteurs se sont rendus à Espace Gruyère à Bulle (FR) durant les cinq jours de la manifestation qui, après la Grèce l'an dernier, a reçu le Liban comme hôte d'honneur étranger.

Malgré une météo radieuse, l'affluence de cette année dépasse de 4000 celle de l'an passé. Celle-ci avait connu une fréquentation en deçà des attentes (de 40'000), notamment à cause d'une panne d'électricité la veille de la fermeture ainsi que des nouvelles dates de la manifestation, qui se tenait auparavant en octobre.

Si le Liban a enchanté les visiteurs avec ses saveurs orientales, les hôtes d'honneur helvétiques n'ont pas souffert de la comparaison. Dans un communiqué dimanche soir, les organisateurs mettent en évidence les produits labellisés des Parcs suisses, le canton d'Appenzell ainsi que le Swiss Bakery Trophy, championnat des artisans boulangers-pâtissiers et confiseurs qui se tenait pour la sixième fois dans le cadre du salon.

Des boulangers genevois remportent le trophée 

La 6e édition du Swiss Bakery Trophy (SBT) a vu quelque 1350 produits évalués durant quatre jours par 280 professionnels et consommateurs ainsi que des dizaines d'apprentis de la branche.

Quelque 575 médailles ont été décernées, dont 130 d'or, indique l'organisation de l'événement. Jean-Claude Donche et Pierre-Alain Bourdenet, de la Boulangerie des Bains, à Genève, ont remporté le titre de Swiss Bakery Trophy Champion 2014-2015 et Eric Emery, de la boulangerie-pâtisserie Eric Emery Sàrl, également sise à Genève, le trophée Bernhard Aebersold.

De grands chefs

Enfants et adultes ont, comme d'habitude, pu entraîner leurs papilles aux goûts. De grands chefs ont quant à eux assuré le spectacle dans l'Arène gourmande, précisent les organisateurs.

L'an prochain, l'hôte d'honneur étranger sera l'Alsace. Parmi les invités d'honneur suisses, les organisateurs annoncent le canton de Genève, dont un boulanger a remporté cette année le Swiss Bakery Trophy. Longeole IGP et Cardon épineux AOP ne devraient pas manquer de surprendre les plus perspicaces.