Chu de che / Je suis d'ici / Sono di qui / Ich bin von hier ! Notre liberté ne nous a pas été donnée, mais combattue et priée par nos ancêtres plus d'une fois! Aujourd'hui, comme autrefois, notre existence en tant que peuple libre dépend du fait que nous nous battions pour cela chaque jour. Restez inébranlable et soyez un gardien de la patrie pour que nous puissions remettre une Suisse libre telle que nous la connaissions à la génération suivante. Nous n'avons qu'une seule patrie!

vendredi 13 octobre 2017

Personne remarquable : Monsieur Frédéric Roy





Frédéric Roy, un boulanger niçois, milite depuis plusieurs semaines pour l'instauration d'un label «tradition» pour les croissants et les pains au chocolat.

«Un bon croustillant à l'extérieur et une pâte bien moelleuse à l'intérieur», voici le secret de préparation de Frédéric Roy, boulanger-pâtissier de Nice. Un savoir-faire qui se perd, selon lui. On estime à environs 15% le nombre d'enseignes boulangerie-pâtisserie qui fabriquent encore leurs croissants : «C'est très peu», estime-t-il.

Inspiré d'un décret de 1993 octroyant à la baguette un label «tradition», il aimerait que cette appellation soit également instaurée pour les viennoiseries. Il a donc envoyé sa demande au premier ministre Edouard Philippe, transmise ensuite au ministre de l'Economie Bruno Le Maire.

«Les boulangers qui utiliseront l'appellation 'tradition' pour leurs croissants et pains au chocolat auront l'obligation d'en satisfaire les exigences au niveau des matières premières utilisées mais aussi dans la conception, dans la fabrication et dans les procédés», a confié l'artisan, à BFM TV. Les croissants devront ainsi être conçus avec de la farine tradition, du beurre AOP, être fabriqués et cuits sur place.

Selon Frédéric Roy, ce label permettrait de mieux faire comprendre aux consommateurs la hausse du prix actuel des croissants, due à l'augmentation importante du prix du beurre (172% sur les vingt derniers mois).

Egger Ph.