En Suisse, 30% des aliments finissent à la poubelle
En Suisse, 13% des pertes alimentaires peuvent être imputées aux fruits et légumes qui ne sont pas récoltés parce qu’ils sont trop petits, trop gros ou moches. Le Service de l’environnement lance une campagne et propose un concours.
Répondre à quelques questions sur internet permet ainsi de remporter peut-être un an d’abonnement à un panier bio, un panier de produits provenant du magasin de l’Institut agricole de Grangeneuve ou un livre pour apprendre à cuisiner sans gaspiller.
Le but est de pousser les gens à songer à la préservation de la planète au moment de faire leurs commissions. «Avec la bonne liste de courses, il est possible de réduire son impact sur l’environnement de 50%», assurent les autorités cantonales, recommandant par exemple de consommer des produits locaux et de saison, de choisir non seulement des fruits et des légumes qui ne correspondent pas forcément aux canons de beauté actuels, mais aussi des variétés anciennes et diversifiées et enfin d’éviter les produits congelés et les emballages alimentaires. Le concours dure jusqu’au mois d’août.