Chu de che / Je suis d'ici / Sono di qui / Ich bin von hier ! Notre liberté ne nous a pas été donnée, mais combattue et priée par nos ancêtres plus d'une fois! Aujourd'hui, comme autrefois, notre existence en tant que peuple libre dépend du fait que nous nous battions pour cela chaque jour. Restez inébranlable et soyez un gardien de la patrie pour que nous puissions remettre une Suisse libre telle que nous la connaissions à la génération suivante. Nous n'avons qu'une seule patrie!

samedi 23 mars 2019

Les Suisses mangent toujours plus de fromage




Chaque Suisse a consommé en moyenne 21,73 kilos de fromage en 2018. Cela représente une hausse de 1,5% par rapport à l'année précédente. Les Suisses sont surtout friands de fromages frais et à pâte mi-dure.

En 2018, 186 000 tonnes de fromage ont été consommées. Cela représente une hausse de 320 grammes par personne par rapport à 2017.

Fromage frais en tête

Plus de deux tiers du fromage consommé en Suisse est d'ailleurs produit dans le pays, a indiqué jeudi l'Agence d'information agricole romande dans un communiqué en se basant sur les chiffres fournis par Agristat.

Le fromage le plus populaire en Suisse est le fromage frais. Sa consommation a augmenté de 1,1 kilo par personne ces dix dernières années. Il regroupe notamment la mozzarella, le séré, le cottage cheese et le mascarpone.

Les consommateurs suisses raffolent aussi de fromage à pâte mi-dure et dure. Cet engouement s'explique par la diversité de l'offre, qui n'a cessé de croître ces dernières années. Le Tilsiter, l'Appenzeller ou le Vacherin fribourgeois AOP contribuent notamment au maintien de la part des fromages indigènes dans la consommation totale.

ATS