Chu de che / Je suis d'ici / Sono di qui / Ich bin von hier ! Notre liberté ne nous a pas été donnée, mais combattue et priée par nos ancêtres plus d'une fois! Aujourd'hui, comme autrefois, notre existence en tant que peuple libre dépend du fait que nous nous battions pour cela chaque jour. Restez inébranlable et soyez un gardien de la patrie pour que nous puissions remettre une Suisse libre telle que nous la connaissions à la génération suivante. Nous n'avons qu'une seule patrie!

mercredi 15 mai 2019

Fribourg, pays pain-fromage





Jeudi dernier sur le coup de midi, le centre-ville de Fribourg sentait bon la fondue, le cor des Alpes, le Lyoba et l’accordéon. Pour son 125e anniversaire, GastroFribourg offrait à tout un chacun une délicieuse fondue à l’œil (LL des 8 et 10 mai). Merci. On s’en souviendra!

Lier Fribourgeois et Fribourgeoises au moyen d’onctueux fils de fondue, quoi de plus approprié au pays du fromage? Quoi de plus «fonduement» bienvenu au pied des vieux murs de notre capitale? Côté météo, on dira moitié-moitié, comme il se doit. Joyeux parasols remplaçant mornes parapluies, réchauds pour la chaleur, coup d’blanc pour la fraîcheur: le tout sans grelotter au point de perdre son morceau de pain en remuant le fabuleux mélange.

GastroFribourg a montré le bon exemple. Nul doute que, par l’odeur alléchée, la population tournera encore à l’avenir moult fondues dans les établissements des généreux restaurateurs du 9 mai. Quand je vous disais qu’on s’en souviendrait!

A quand la fondue à l’œil des boulangers, pour faire déguster leur bon pain? A quand la fondue à l’œil des vignerons, pour faire déguster leur bon vin? Mme Hauser a osé. Chapeau et merci! A la bonne vôtre, chers lecteurs!

Pierre-André Wenger