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lundi 7 septembre 2020

Voici peut-être l'ingrédient secret du lait maternel

 

Les seins des femmes contiennent des glandes mammaires. Après l'accouchement, celles-ci produisent successivement trois types de lait : le colostrum (les premiers jours), le lait transitionnel (pendant quelques semaines), puis le lait mature. © Tomsickova, Adobe Stock


Une fois mis au monde, le bébé développe son système immunitaire et sa flore intestinale. Aidé pour cela du lait maternel. Des chercheurs pensent avoir découvert un composant particulièrement intéressant de ce breuvage : l'alarmine. Cette protéine préviendrait « des troubles dangereux de colonisation intestinale pouvant conduire à une intoxication sanguine et à une inflammation intestinale », explique Dorothee Viemann, coautrice d'une étude à paraître dans Gastroenterology. Celle-ci n'a pas encore été revue par les pairs, et peut donc faire l'objet de modifications.

Les chercheurs à l'origine de l'étude ont mesuré la concentration d'alarmine dans des échantillons de selles de 72 bébés nés à terme et de 49 nés prématurément, afin d'observer l'effet sur le développement de la flore et des muqueuses intestinales. Les alarmines réguleraient le processus d'adaptation de la diversité bactérienne intestinale, qui protège l'organisme de maladies. « La supplémentation en ces protéines pourrait favoriser le développement de nouveau-nés qui ne produisent pas assez d'alarmines ou qui n'en consomment pas assez par le lait maternel », propose Dorothee Viemann.

futura-sciences.com