L'École professionnelle artisanale et industrielle de Fribourg (EPAI) et les Ateliers de la Glâne ont relevé le défi: le plus long éclair au chocolat jamais réalisé a été monté ce samedi dans le centre commercial Fribourg Centre. Avec 862,9 mètres mesurés par les juges du Guinness World Records, le record a été validé!
Une préparation intensive
"On a commencé jeudi et j'ai fini les crèmes hier", explique Yasmine, 24 ans, employée aux Ateliers de la Glâne. L'ensemble du travail s'est déroulé dans le respect des critères imposés par les juges du record: "L'hygiène, c'est vraiment très surveillé."
Cet évènement a mobilisé des dizaines de personnes :professionnels, apprentis, éducateurs, bénévoles et familles. Florence, secrétaire pastorale, est venue en soutien: "Je ne suis pas pâtissière, mais j'ai aidé à préparer les cartons pour transporter les éclairs. Ce projet me touche énormément."
Un projet collectif et inclusif
Le défi était autant logistique que symbolique. "C'est une grosse organisation. Ils y travaillent depuis plusieurs mois, et certains ne dorment plus ces derniers jours", souligne Jérémy, éducateur aux Ateliers de la Glâne.
Des proches de participants sont aussi venus donner un coup de main, comme Pierre-Alain et Xénia, père et sœur d'une des résidentes. "Ma fille et mon épouse étaient déjà là hier. Ce matin, nous sommes venus aider. C'est un vrai projet d'équipe."
Après le record, le réconfort
Une fois la validation du record obtenue, l'éclair a été découpé et vendu au public. Une partie des portions avait même été commandée à l'avance. Les bénéfices seront reversés aux deux institutions partenaires du projet.
Mélissa Girod