De la région ! Vraiment ?
Migros ne trompe il pas ces clients
quand il affiche une photo
de l'étang de la Gruère
(Canton du Jura)
sur l'emballage de ses truites arc-en-ciel
élevées à la pisciculture de la Gruyère
(Canton de Fribourg) ?
L'étang de la Gruère à Saignelégier (Canton du Jura)
L’étang de la Gruère est un étang suisse, dans le canton du Jura.
De 500 m de longueur, de 60 m de largeur et pour 4,5 m de profondeur, cet étang se situe dans les Franches-Montagnes, précisément sur le territoire de la commune de Saignelégier.
Dans l'étang de la Gruère, on trouve principalement des poissons introduits par l'homme tels que le brochet, la perche, la carpe et la tanche. A noter qu'il n'y a pas de truite dans l'étang. Ces espèces ont été introduites dans le cadre d'activités de pêche.
Il est important de noter que l'étang de la Gruère est une réserve naturelle, et la pêche y est autorisée dans le cadre de certaines règles uniquement.
Quelques images de l'étang de la Gruère
La pisciculture de la Gruyère à Neirivue (Canton de Fribourg)
Mise en exploitation en 1981, la Pisciculture de la Gruyère bénéficie des conditions optimales à la production d’une truite arc-en-ciel de qualité. Depuis 1986, un étang de pêche (alimenté également par la source de la Neirivue) offre aux pêcheurs de toutes catégories et de tous âges, la possibilité de se divertir un moment en s’assurant d’un noble repas.
Chaque année, la Pisciculture de la Gruyère à Neirivue élève plus de 100 tonnes de truites arc-en-ciel (10% de la production nationale) dans ses bassins alimentés par la source de la Neirivue. Étant donné la fraîcheur de l'eau (6 à 9° maximum), la durée de production varie de 17 à 20 mois pour la majorité des poissons commercialisés. Cette fraîcheur et cette qualité d'eau garantissent à La Truite de la Gruyère une qualité de chair irréprochable et un goût incomparable.
Quelques images de la pisciculture de la Gruyère