Lors des World Championship Cheese Contest, une compétition qui permet de déterminer le meilleur fromage du monde, c'est le gruyère suisse qui a été sacré champion.
La compétition pour le titre de meilleur fromage a eu lieu dans le Wisconsin aux Etats-Unis, le 18 mars. Pourquoi là-bas ? Parce que cet Etat est l'un des plus importants producteurs de fromage !
Afin de déterminer le meilleur, un jury a goûté à l'ensemble des fromages.
Choisi parmi quelque 2300 fromages de 20 pays, c'est le gruyère de Suisse qui a remporté le titre. Les membres du jury ont très largement apprécié son crémeux et sa légère odeur d'herbes aromatiques.
Coup dur pour la France, souvent reconnue pour la qualité de ses fromages...
C'est le fromager neuchâtelois de La Brévine Cédric Vuille a été couronné champion du monde 2010 avec son gruyère AOC. La remise des prix aura lieu le 22 avril.
A l'instar des médaillés olympiques, l'association faîtière Fromarte réservera un accueil chaleureux aux lauréats lors de leur descente d'avion, promet-elle dans un communiqué.
Egger Ph.