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jeudi 2 février 2012

Manger trop de sucre favorise l'hypertension, le diabète, et le risque cardiaque

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Manger trop de sucre est aussi toxique pour la santé que l'abus d'alcool, avertissent trois scientifiques américains, partisans de la mise en place de mesures de restrictions équivalentes à celles qui frappent l'alcool et le tabac, comme les taxes.

Pour en réduire la consommation, ils proposent de taxer les boissons et aliments comportant des sucres ajoutés, en particulier du fructose, dans un point de vue publié jeudi dans la revue scientifique britannique Nature.

Restreindre les ventes

Ces mesures contre la consommation excessive de sucres, dangereuse pour la santé, pourraient aller jusqu'à restreindre la vente des produits trop sucrés en dehors des horaires scolaires, voire à interdire la vente de boissons sucrées aux mineurs de moins de 17 ans, avancent Robert Lustig, Laura Schmidt and Claire Brindis.

Les maladies non transmissibles, comme les maladies cardiaques, le diabète ou les cancers, contribuent à la mort de 35 millions de personnes chaque année dans le monde, soit davantage que les maladies infectieuses, soulignent-ils en pointant le rôle du sucre dans la progression de ces pathologies.

Similaire aux abus d'alcool

Les effets de la consommation excessive de sucre peuvent être similaires à ceux d'un abus d'alcool, assènent-ils en évoquant l'altération du foie.

L'apport massif de sucres favorise ainsi l'hypertension, le diabète, et le risque cardiaque ainsi qu'une surcharge en graisses du foie.

Ces méfaits touchent jusqu'à 40% des gens de poids normal et épargnent 20% des obèses, relèvent-ils.

La consommation de sucre dans le monde a triplé ces cinquante dernières années.

Parmi leurs autres suggestions : contrôler le nombre de fast-foods dans les quartiers pauvres et inciter à l'installation de magasins de primeurs et de marchés de produits frais.

AFP