Chu de che / Je suis d'ici / Sono di qui / Ich bin von hier ! Notre liberté ne nous a pas été donnée, mais combattue et priée par nos ancêtres plus d'une fois! Aujourd'hui, comme autrefois, notre existence en tant que peuple libre dépend du fait que nous nous battions pour cela chaque jour. Restez inébranlable et soyez un gardien de la patrie pour que nous puissions remettre une Suisse libre telle que nous la connaissions à la génération suivante. Nous n'avons qu'une seule patrie!

mardi 10 décembre 2013

Le foie gras ne fait plus l'unanimité en France


Le foie gras, roi des fêtesLe foie gras, roi des fêtes © F.LEPISSIER-PRESSE-ID / Sipa 


Quelque 29 % des Français déclarent refuser d'acheter du foie gras par "raisons éthiques liées à la souffrance animale", selon un sondage OpinionWay commandé par l'association de protection des animaux L214. Une grande majorité des sondés (70 %) ne prend cependant pas en compte ce critère dans son choix d'acheter ou pas ce mets traditionnel de la gastronomie française. Au sujet du gavage, 55 % des sondés sont pour son maintien ; mais 44 % prônent son interdiction, comme dans de nombreux pays comme en Israël, qui était pourtant le 4e producteur mondial. De plus, une grande majorité des personnes interrogées (77 %) préféreraient un foie gras obtenu sans gavage même si 22 % continuent de préférer un foie gras obtenu avec gavage.

Pas d'alternative concluante

Un foie gras en France doit forcément être obtenu par gavage, comme le spécifie le Code rural. Néanmoins, face aux attaques et aux recommandations européennes, les chercheurs français et les professionnels planchent sur des alternatives au gavage, comme l'engraissement spontané, sans obtenir de résultats probants pour l'instant, selon eux. Ce sondage a été réalisé les 27 et 28 novembre en ligne auprès de 1 006 personnes représentatives de la population par OpinionWay pour L214. Cette association prône un monde sans consommation de viande et dénonce régulièrement les conditions dans les élevages industriels, de volailles et de porc notamment. Le 21 novembre dernier, L214 a organisé, avec d'autres associations, la première journée mondiale contre le foie gras.