Chu de che / Je suis d'ici / Sono di qui / Ich bin von hier ! Notre liberté ne nous a pas été donnée, mais combattue et priée par nos ancêtres plus d'une fois! Aujourd'hui, comme autrefois, notre existence en tant que peuple libre dépend du fait que nous nous battions pour cela chaque jour. Restez inébranlable et soyez un gardien de la patrie pour que nous puissions remettre une Suisse libre telle que nous la connaissions à la génération suivante. Nous n'avons qu'une seule patrie!

jeudi 5 septembre 2024

À Fribourg, la Bénichon est synonyme de partage et de générosité

 

La revoilà enfin! À l'instar de Noël et Pâques, la Bénichon revient chaque année avec son lot d'agapes. Fête religieuse à l'origine, elle devient paysanne au fil du temps, célébrant la fin des récoltes et la désalpe. Organisée entre la fin du mois d'août et le début de celui de novembre dans le canton de Fribourg, la Bénichon consiste - notamment - en un repas conséquent, enchaînant les produits authentiques et locaux: cuchaule, jambon de la borne, soupe aux choux, bouilli, poire à Botzi, meringues, crème double... Aujourd'hui, les tables gastronomiques se permettent des revisites, tout en restant dans la tradition. Voici 5 chefs qui vous accueillent pour l'occasion.


Romain Paillereau, Bourguillon

Dans cet écrin légendaire qu'est le Restaurant des Trois Tours (17/20), aux portes de Fribourg, Romain Paillereau distille son talent dans chacune des assiettes précises qu'il sert. Le dimanche 8 septembre, il proposera son menu en huit étapes à 210 francs par personne. Attention, les places partent vite!

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Pierrot Ayer, Fribourg

La Bénichon du Pérolles (jeudi 5, vendredi 6 et samedi 7) est déjà complète. Il faut donc espérer une annulation de dernière minute pour profiter du grand menu de Pierrot Ayer (16/20). Vous l'avez manqué? Faites tout de même un tour à l'épicerie: vous y trouverez des poires à Botzi maison.

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Hôtel de Ville, Fribourg

Frédérik Kondratowicz ne propose «pas spécifiquement un menu de Bénichon, mais les produits de cette période, le vin cuit, les tartes, la moutarde de Bénichon ou encore les poires à Botzi, sont omniprésents dans mes différents menus». Une fin d'été à savourer à l'Hôtel de Ville!

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Mohamed Azeroual, Fribourg

Dans la jolie petite rue du Criblet, le chef Mohamed Azeroual (16/20), membre des Jeunes Restaurateurs d'Europe, bluffe son monde de service en service. Le vendredi midi 6 septembre, il servira un menu de Bénichon relativement classique, mais accompagné de deux grands vins (catalan et français). Menu entier pour 129 francs.

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Mathieu Courrier, Enney

Noémie et Mathieu Courrier (15/20) ne proposent pas de menu de la Bénichon à proprement parler, mais un menu «100% abats», le 21 septembre. Au menu: pieds de cochon, foie de bœuf, ris de veau, fromages et dessert aux mirabelles. 100 francs par personne, 45 francs supplémentaires pour l'accord mets-vin facultatif.

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Siméon Calame

gaultmillau.ch