Les conditions météo d'avril expliquent cette précocité. En 2010, les Suisses ont consommé plus de 19'000 tonnes de fraises suisses et importées.
La cueillette s'étalera selon les variétés jusqu'en octobre et culminera en juin. «Les cultures sont belles et les perspectives de récolte peuvent en général être qualifiées de bonnes à très bonnes», a indiqué jeudi l'Interprofession des fruits et légumes du Valais (IFELV).
Fraises suisses
Les Suisses sont friands de cette baie rouge. En 2010, ils en ont consommé quelque 19'000 tonnes, dont plus de 5600 tonnes (29,6%) en provenance de Suisse. Les fraises importées viennent en majorité d'Espagne (59,3%), d'Italie (23,4%) et de France (6,8%).
La surface totale des cultures de fraises en Suisse dépasse les 440 hectares. Avec 49,3 hectares, le Valais détient en 2011 à lui tout seul 11,1% de la surface nationale. Argovie, Bâle, Berne, Soleure et le Tessin détiennent 33,2%, les Grisons, Schaffhouse, St- Gall, Thurgovie et Zurich 35,5%, Fribourg, Genève, Neuchâtel, Vaud et le Jura 10,9% et Lucerne, Nidwald, Obwald, Schwytz et Zoug 8,4%.
ATS