La bilan de la Bénichon du Pays de Fribourg est «excellent», selon les organisateurs. Ce rendez-vous de la fête et du goût s'est déroulé durant le week-end à Bulle et en Gruyère.
L'affluence n'a pas pu être chiffrée, mais elle devrait être similaire à l'année précédente, qui a compté 15'000 visiteurs.
Ces derniers ont pu déguster des spécialités culinaires à L'Espace gourmand ou choisir un établissement parmi la quinzaine de restaurants partenaires. Une charte imposait d'utiliser des produits locaux et des recettes traditionnelles. De nombreuses animations complétaient ce dispositif.
Quelque 2700 assiettes et 800 menus complets - une suite de sept plats typiques - ont été servis à l'Espace gourmand. A quoi il faut ajouter plus de 900 menus dans les quinze restaurants partenaires.
La manifestation se déroule désormais tous les ans lors de l'avant-dernier week-end de septembre. Elle a lieu à chaque fois dans une autre région du canton, l'an prochain en Singine.