(attention, certaines images peuvent choquer)
Poux, asticots et cadavres de volailles en état de décomposition avancée gisant dans des cages,
des accumulations de fiente dans un élevage de poules en France
Mais au fait, un code 3 sur les œufs, qu'est-ce que cela signifie?
Il s'agit du premier chiffre que vous trouvez sur un œuf quand vous l'achetez, qui signifie "en cage". Ce code imprimé est obligatoire depuis une directive de l'UE datant de 2002.
Selon L214, 7 poules sur 10 en France sont élevées dans de telles conditions et produisent ainsi des oeufs "code 3". D'autres modes d'élevage des poules existent pourtant. Dans l’infographie ci-dessous.
Chaque mode d'élevage et le chiffre qui lui est attribué correspondent à:
3 - EN CAGE
Chaque poule doit avoir au minimum 600 cm2 de surface utilisable (l'équivalent d'une feuille A4). Pas d'accès au plein air ni à la lumière naturelle. Taille de l'exploitation non limitée (peut aller jusqu’à 100.000, selon CIWF). Prix unité: environ 20 centimes.
2 - AU SOL
9 poules/m2 de surface utilisable (soit un cercle de 38 cm de diamètre chacune, l'équivalent de l'assise d'une chaise de cuisine). Pas d'accès au plein air ni à la lumière naturelle. Taille de l'exploitation non limitée (peut aller jusqu’à 20.000, selon CIWF).
1 - EN PLEIN AIR
9 poules/m2 de surface utilisable. Libre accès à un parcours extérieur durant la majeure partie du jour qui offre au moins 4 m2 par poule. Taille de l'exploitation non limitée (peut aller jusqu’à 15.000, selon CIWF). Prix unité: environ 27 centimes.
0 - BIO
6 poules/m2 de surface utilisable (soit un cercle de 46 cm de diamètre chacune, l'équivalent de l'assise d'un fauteuil de bureau). Libre accès à un parcours extérieur durant la majeure partie du jour qui offre au moins 4 m2 par poule. Taille de l'exploitation limitée à 3000 poules. Nourriture sans OGM, issue à 95% de l'agriculture biologique. Prix unité: environ 35 centimes.
Egger Ph.

