Chu de che / Je suis d'ici / Sono di qui / Ich bin von hier ! Notre liberté ne nous a pas été donnée, mais combattue et priée par nos ancêtres plus d'une fois! Aujourd'hui, comme autrefois, notre existence en tant que peuple libre dépend du fait que nous nous battions pour cela chaque jour. Restez inébranlable et soyez un gardien de la patrie pour que nous puissions remettre une Suisse libre telle que nous la connaissions à la génération suivante. Nous n'avons qu'une seule patrie!

mercredi 25 octobre 2017

Découvrez le premier restaurant sous-marin d'Europe



Situé à cinq mètres de profondeur, un restaurant sous-marin est en projet à Båly, dans le sud de la Norvège. On ignore encore la date à laquelle le premier repas pourra être servi.

Si des restaurants de ce type existent déjà aux Maldives et à Dubai, ce sera le premier sur le Vieux continent.



Le cabinet d'architecture Snøhetta a imaginé ce projet aux accents oniriques : une vitre de onze mètres sur quatre fabriquée en acrylique permettra aux quelque 80 très chanceux clients d'admirer les récifs de la mer du Nord.



«A la manière d'un périscope sous-marin, la vitre massive offre une vue sur les fonds marins, qui changent en fonction des saisons et des conditions climatiques», expliquent les architectes.



La surface extérieure de la construction en béton, qui émerge de la mer, a été pensée de manière irrégulière afin d'y favoriser l'implantation de moules et autres mollusques.


Outre un restaurant, cette structure innovante accueillera aussi un centre de recherche marine.