Les heureux vainqueurs après l'énoncé du palmarès
(Photo: World Championship Cheese Contest)
Le Bernois Michael Spycher a remporté avec son Gruyère AOP le championnat du monde de fromage, qui se déroule tous les deux ans à Madison, aux Etats-Unis. Le "Gallus Grand Cru" de la fromagerie st-galloise Hardegger a pris la deuxième place.
Le Gruyère AOP de Michael Spycher, produit dans la fromagerie de Fritzenhaus (BE), a obtenu 98,81 points lors de la finale de la "Champions Round" regroupant les 20 meilleurs fromages en compétition dans le Wisconsin, a indiqué vendredi dans un communiqué la Société suisse d'industrie laitière (SSIL). Un Gouda néerlandais a complété le podium.
Il s'agit du deuxième titre de meilleur fromage au monde décroché par Michael Spycher au "World Championship Cheese Contest" après celui de 2008. Le jury a départagé 3667 fromages, classés dans plus de 100 catégories. Les vingt meilleurs, toutes catégories confondues, ont accédé à la finale.
Les fromages suisses se sont distingués dans de nombreuses catégories, remportant au total sept médailles d'or, dix d'argent et sept de bronze.
ATS